Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Главная»Инновации»Проект "Поощрение одаренных детей"»Требования к содержанию и оформлению исследовательских работ

Требования к содержанию и оформлению исследовательских работ

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ШКОЛЬНИКОВ

               Общие требования

 
  • Принимается только машинописный вариант текста – компьютерный набор. Текст печатают 14-м размером шрифта, с межстрочным интервалом 1,5.Отступ от левого края 3 см; правый, верхний и нижний – 2 см. Текст работы печатается на одной стороне стандартной белой бумаги формата А 4 (размер – 210x297). Объем работы – 10-25 стандартных страниц формата А 4, без учета страниц приложения.
  • Титульный лист содержит следующие атрибуты: название общественной организации; название учебного заведения; название работы; населенного пункта; год выполнения работы; сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, учебное заведение, класс) и научных руководителях (фамилия, имя, отчество, ученая степень, должность, место работы). Титульный лист не нумеруется, но учитывается в общей нумерации.
  • Содержание/Оглавление – это вторая страница работы. Она также не нумеруется, но учитывается в общей нумерации. Здесь последовательно приводят все заголовки разделов текста и указывают страницы, с которых эти разделы начинаются. В содержании/оглавлении все названия глав и параграфов должны быть приведены в той же последовательности и в той же форме, что и в тексте работы. Заголовки глав и параграфов печатаются строчными буквами; после каждого заголовка (введение, название главы, параграф, список литературы, приложения) указывается страница, с которой начинается изложение содержания этого текста в работе без слова «стр»/»страница».  Главы нумеруются римскими цифрами, параграфы – арабскими.
  • Страницы работы должны быть пронумерованы, включая и приложения; их последовательность должна соответствовать плану работы. Нумерация начинается с 3 страницы. Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в правом углу верхнего или нижнего поля страницы.
  • Каждый новый раздел работы (план, введение, раздел/глава, заключение, литература, приложения) должны начинаться с новой страницы. Параграфы продолжают текст после 2 строк пробела.
  • После названия темы, подраздела, главы, параграфа (и таблицы, рисунка тоже) точка не ставится. В тексте заголовки печатаются прописными, параграфы – строчными буквами. Размер абзацного отступа («красная строка») должен быть равен пяти знакам (или 1-1,5 см).  В заголовках не допускается разрыв слова. После каждого заголовка должно быть пропущено две строчки (через пробел).
  • Текст форматируется «по ширине».
  • Все цифровые данные и прямые цитаты должны быть подтверждены сносками об источниках, включая страницу. Это требование распространяется и на оформление таблиц, диаграмм, карт, графиков, рисунков. При авторском выполнении делается ссылка на источник цифровых данных (Составлен по…).
  • Количество источников литературы для работы в любом случае не менее пяти. Отдельным (нумеруемым) источником считается как статья в журнале, сборнике, так и книга. Таким образом, один сборник может оказаться упоминаемым  в списке литературы и 2, и 3 раза, если вы использовали в работе 2-3 статьи разных авторов из одного сборника.

 

       СТРУКТУРА РАБОТЫ

 

                             Введение

Научная статья (описание работы)

Заключение

Литература

 Приложение

 

                        Содержание исследовательской работы

1. Введение. В нем раскрываются актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования.

Актуальность исследования определяется несколькими факторами:

-                      необходимость дополнения теоретических построений, относящихся к изучаемому явлению;

-                      потребностью в новых данных;

-                      потребностью в новых методах;

-                       потребностью практики.

 Обосновать актуальность - значит проанализировать, объяснить, почему данную проблему нужно в настоящее время изучать.

Объект исследования - часть практики, которую Вы исследуете. Для определения объекта исследования необходимо ответить на вопрос «Что рассматривается?».

Предмет исследования - это часть объекта. Это та сторона, тот аспект, с которой рассматривается объект.

Цель исследования - это желаемый конечный результата исследования. Наиболее типичны следующие цели:

-                              определение характеристики явлений, не изученных ранее, малоизученных, противоречиво изученных;

-                              выявление взаимосвязи явлений;

-                              изучение динамики явлений;

-                              описание нового эффекта, явления;

-                              открытие новой природы явлений;

-            обобщение выявление общих закономерностей;

-            создание классификаций, типологий;

-            создание методики

-            адаптация методик.

 Основные методы исследования: перечисляются методы, с помощью которых проводилось исследование.

Гипотеза- предположение, при котором на основе ряда факторов делается вывод о существовании объекта, связи или причины. Формулируется в виде «Если …, то …»

Постановка задач основывается на дроблении цели исследования на подцели. В работе может быть поставлено несколько задач.

Структура исследования: исследователь указывает количество глав, таблиц, исследуемых источников и приложений.

Научная новизна: указывается, что сделано из того, что другими не было исследовано, какие результаты получены впервые.

Теоретическая значимость: приводятся сведения о том, на какую область знаний могут оказать влияние полученные теоретические выводы, каковы перспективы прикладных работ.

Практическая значимость определяется влиянием полученных рекомендаций, предложений на учебно-воспитательный процесс, решение практических вопросов. 
      Обычно введение составляет 1-3 страницы.

2. Научная статья (описание работы)

      Основной текст работы раскрывает основное содержание, он разделен на отдельные части (разделы, главы) в соответствии с логикой работы. Части текста (разделы) отражают этапы работы. Следует помнить, что деление на главы возможно лишь при условии наличия в каждой главе двух и более параграфов, каждый из которых содержит, в свою очередь, не менее трех страниц текста. То есть в целом объем главы должен составлять, как минимум, 6 страниц.

     Название раздела/главы/параграфа должно быть выделено шрифтом иной величины (большей, чем основной текст) и пробелом (пропуском строки). В конце каждой структурной части основного текста (т.е. раздела/главы/параграфа) автором работы должен быть сформулирован вывод. Специально в тексте вывод ничем не оформляется, кроме расположения – он находится в последнем абзаце текста.

     Таблицы, графики, диаграммы. Расположение данных в форме таблиц является одним из наиболее эффективных средств их подготовки для сравнения и оценки. Главная цель составления таблицы – сжатое представление и систематизация данных. Соответственно, любое значительное (10 пунктов и более) перечисление лучше представлять именно в виде таблицы. Не должно быть более 1-2 таблиц (и перечислений) на одной странице, таблицы не могут располагаться подряд, друг за другом, без разделяющего их текста.

     Те таблицы, которые имеют большой объем, переносятся в приложение.

 3. Заключение

      Основная задача заключения – показать, что поставленная перед работой цель достигнута, т.е. основной результат действительно получен. Основной результат должен быть соотнесен с заявленной во введении целью работы. Основной результат работы должен быть четко сформулирован. В заключении также приводятся интересные следствия из результатов работы, указываются области их применения и другие важные выводы.

    Объем заключения – 1-2 страницы.

 4. Литература

      Список литературы завершает работу. Он отражает только ту литературу, которую изучил и использовал автор непосредственно в процессе учебно-исследовательской работы. Важно наличие работ последних лет издания и статей из научных журналов.

    Заголовок этого раздела формулируют на практике по разному: литература, список литературы, список использованных источников и т.д. Наиболее распространенным вариантом для научных текстов является название ЛИТЕРАТУРА. Возможна разбивка источников по подразделам, в этом случае список использованной литературы именуется БИБЛИОГРАФИЯ. Но Библиографией в классических научных работах принято называть полный список всех публикаций по данной тематике.

 4. Приложение

      В работе могут иметь место приложения – это материалы прикладного характера, которые были использованы автором в процессе разработки темы. К  ним относятся следующие материалы:

  • различные положения, инструкции, копии документов;
  • схемы, графики, диаграммы, таблицы, которые нецелесообразно размещать в тексте, так как они носят прикладной или иллюстративный характер (или превышают объем 0,5 страницы);
  • бланки опросов, тестов и систематизированный материал по ним;
  • иллюстративный материал, в том числе и примеры, на которые имеется ссылка в тексте и пр.

      Все приложения нумеруются (без знака №) и должны иметь тематические заголовки. В тексте работы должна быть ссылка на каждое приложение.

 
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Ok