Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

СУ СКР России по Ямало-Ненецкому автономному округу предостерегает граждан

вт, 08.05.2018
 

 

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации

по Ямало-Ненецкому автономному округу

629008,  Ямало-Ненецкий АО,                                                                                                  тел/ф:.8(34922)5-32-95

г.Салехард, ул. Подшибякина, 39-А                                                                                         e-mail:smi@89.sledcom.ru

                                                                                                                                                      сайт: suskyanao.ru

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

03.05.2018

 

В связи с наступлением весеннего сезона, характеризующегося таянием льда и снега, СУ СКР России по Ямало-Ненецкому автономному округу предостерегает граждан об опасных факторах погодного периода

 

Следственное управление Следственного комитета России по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует:

в связи с наступлением весеннего сезона, характеризующегося таянием льда и снега, родителям и иным лицам, ответственным за воспитание детей, необходимо принять дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних с учетом погодных условий. В первую очередь следует избегать проведения досуга на покрытых льдом водоемах.

В весенний период повышается опасность выхода на лед водоемов!

В период ледостава и весеннего половодья водоемы считаются наиболее опасными. Скрепленный вечерним или ночным холодом лед, еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Старайтесь в это время не выходить на лед, если в этом нет крайней необходимости, и ни в коем случае не выпускайте детей играть на него. К сожалению, каждый год многие пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Не торопитесь выходить на «последний» лед, он только кажется прочным, а на самом деле он уже тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей!

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Родители и педагоги!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Школьники! Не выходите на лед во время весеннего паводка.

Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь.

Будьте внимательны и осторожны! При возникновении опасных ситуаций для жизни и здоровья детей, Вы можете сообщить об этом в следственное управление СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу по телефонной линии «Ребенок в опасности»: 8-800-301-15-71; при звонке с мобильного телефона 123; в рабочее время 8(34922)5-32-95.

        

 

Старший помощник руководителя

управления по взаимодействию со СМИ                            Е.М. Демьянова