СУИЦИД КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
Это крайне опасное поведение, к которому приводит невозможность разрешения сложных жизненных ситуаций. Чаще проявлениям суицидального поведения подвержены молодые люди от 14 и до 16 лет, а также мужчины среднего возраста (40–50 лет). Среди женщин и студентов суицид встречается реже, но он чаще ведет к смерти. При этом только каждый пятый высказывает свои мысли вслух, что затрудняет предотвращение трагедии.
У подростков страх перед смертью и восприятие ее формируется ближе к 18 годам. Поэтому суицид для детей не означает конец. Молодые люди не в состоянии оценивать жизнь. Неустойчивая психика, депрессивное поведение, чувство ненужности, ранняя половая жизнь, разочарование в семейных отношениях, отсутствие идеологии и цели зачастую приводят к непоправимым последствиям.
Классный руководитель должен плотно сотрудничать с педагогом-психологом, знать индивидуальные особенности каждого ребенка, итоги диагностик, учащихся "группы риска", чтобы незамедлительно принимать меры по недопущению суицидальных случаев: проводить беседы с учащимся, родителями, направлять к педагогу-психологу и др.
Методические рекомендации - скачать 1
Методические рекомендации - скачать 2
Семейная профилактика аддиктивного поведения несовершеннолетних - скачать 3
Рекомендации педагогам по оказанию поддержки ребенку - скачать 4
Как не допустить суицид у подростка - скачать 5
Что делать учителю при обнаружении признаков суицид. поведения - скачать 6