О порядке обеспечения питанием обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать государственные общеобразовательные организации №1092-п от 08.12.2022 Скачать (PDF, 11.02 МБ) |
Единый региональный стандарт Скачать (DOCX, 0.22 МБ) |
документы, закрепляющие работу родительских сообществ Скачать (PDF, 4.98 МБ) |
графики питания Скачать (PDF, 1.66 МБ) |
акты контроля питания Скачать (PDF, 1.15 МБ) |
В школе с 11 по 15 декабря 2023 года была проведена Неделя здорового питания. Питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.
В школе были оформлены информационные стенды о правильном и здоровом питании. Основное внимание было уделено о пользе северной продукции, это рыба северная, оленина и ягода. На стенде были размещены, привила приёма пищи, авторского сочинения.
С обучающимися был проведен социологический опрос «Что значит здоровое питание?». В ходе опроса с ребятами была проведена беседа на тему «Продукты питания: полезные и вредные». Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:
1. Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
3. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.
5. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
6. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.
С воспитанниками был проведен опрос по качеству питания в столовой. Исходя из беседы можно сделать вывод, что дети довольны качеством питания.
15 декабря в школьном чуме было проведено мероприятие для воспитанников школы-интерната. Была организована дегустация блюд из северной продукции: суп «Я», вареная рыба, уха, ненецкая лепешка, морс из брусники. Дети с удовольствием пробовали еду, при этом ностальгируя о летних каникулах, когда они проводили время в кругу семьи.
Ну и конечно не забыли о главных людях, обеспечивающих детей полноценным, правильным и здоровым питанием – родителях. Для них был разработан информационный буклет, где родителям прописаны правила здорового питания детей. Так же родителям прописан главный совет: необходимо приучать детей к правильному питанию и самим быть примером для своих детей.
Памятка по питанию скачать (DOCX, 0.17 МБ)
Информационные материалы о правильном питании. скачать (PDF, 0.06 МБ)