| Обеспечение норм питания Ежегодно на 15 января составляется перспективное – меню согласно нормам СанПиН 2.4.5.2409-08 № 45, рекомендациям по организации питания детей школах- интернатах а соответствии с нормами картотеки блюд питания, которое согласовано с «ТОУ Роспотребнадзором по ЯНАО в Тазовском районе» и утверждено директором школы. Ежедневно согласно норм питания составляется меню-требование и утверждается директором школы. Рацион питания включены мясо, рыба, птица, яйцо, молочные продукты, разные виды круп, макаронные изделия, овощи, фрукты, соки в достаточном количестве. Питание по белкам, жирам и углеводам сбалансировано. Ежедневно проводится С- витаминизация третьих и сладких блюд. | Контроль и отчетность Питание контролируется специалистом департамента образования, два раза в год, «ТОУ Роспотребнадзором по ЯНАО в Тазовском районе» два раза в год и «Центром гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Тазовском районе» четыре раза в год по производственному контролю. Ежемесячно проводится анализ выполнения норм питания и составляется отчет в департамент образования специалисту Пархоменко М.А.Разнообразие блюд включаемых в меню, зависит от обеспечения необходимыми продуктами питания в школе- интернате.Продукты отпускаются поставщиками «Общество с ограниченной ответственностью "Ямал" Тазовское потребительское общество Ю.Я. Куцуров, в сопровождении сертификатами качества. Столовых ведется необходимая документация согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 № 45 требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях: журнал скоропортящихся продуктов, журнал учета температурного режима холодильников, журнал здоровья, журнал санитарного состояния столовых, журнал проведения С-витаминизации третьих и сладких блюд, журнал бракеража готовой продукции. Ежедневно ставятся суточные пробы. Пробы хранятся в строго в холодильнике 48 часов. Контроль за работой школьных столовых, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляется: заведующей столовой Голубцовой И.П., медработником школы (диетсестрой) Котовой О.В., контролируется холодная и тепловая обработка продуктов. Особое внимание уделяется на холодную обработку овощей для сырых салатов, технологию их приготовления. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно при каждом приеме пищи диетсестрой,заведующей столовой, шеф поворами бракеражной комиссией по приказу от «02» сентября 2013г. № 137, администрацией школы до приёма её детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции. Проба берется только из котла. Оценивается внешний вид, запах, вкусовые качества каждого блюда в отдельности и отмечается в журнале готовой продукции о разрешении выдачи блюд. Столовые обеспечены необходимым оборудованием: вытяжки, электро-печи, электро-шкафы, электо-мясорубки, злекро-котлы, машины универсальные (овощерезки), посудой (крупной и мелкой), разделочным инвентарем. Установлены электронные весы, холодильники по столовым и складам. Посуда моется в трех гнездовых моечных раковинах с мыльно- содовым раствором согласно нормам СанПиН 2.4.5.2409-08 № 45. На оборудование и инвентарь подаются заявки с учетом потребности, на продукты питания заявки подаются поставщикам ежемесячно заведующей столовой Голубцовой И.П., кладовщиком Пахомовой И.Е. Проблемы пищеблоков и их хозяйственная деятельность решается на планерках при директоре школы. | | Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 24.11.2015) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (вместе с "СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") В соответствии с Федеральным законом 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и ПостановлениемПравительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (приложение). 2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 сентября 2011 года. 3. С момента введения СанПиН 2.4.2.2821-10 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.1178-02"Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрированы в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный номер 3997), СанПиН 2.4.2.2434-08 "Изменение N 1 к СанПиН 2.4.2.1178-02", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.12.2008 N 72 (зарегистрированы в Минюсте России 28.01.2009, регистрационный номер 13189). | Меню 14дней (XLSX, 0.13 МБ) Меню 14дней горячее (XLSX, 0.12 МБ) | |